Кадровое агентство ПрофрекрутингЦентр: Польский менталитет

Польский менталитет: как адаптироваться иностранцу? Подробнее - в кадровом агентстве Профрекрутингцентр

Заказать звонок

Польский менталитет

КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО ПРОФРЕКРУТИНГЦЕНТР

ПОЛЬСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Как адаптироваться иностранцу?

источник: https://poland-consult.com
 
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

+375-163-62-29-48

+375-29-28-999-48

Кадровое агентство ПрофрекрутингЦентр
г. Барановичи, ул. Комсомольская,100
 
Лицензия МВД РБ №33030/1694 от 27.09.2013 г. на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь
 

Польский менталитет Профрекрутингцентр

фото носит иллюстрационный характер
 
Приезд в другую страну всегда сопряжен со множеством трудностей — с одной стороны, чисто организационных и формальных. С другой стороны, есть трудности общения. Даже если знать основы польского языка, есть еще и целый культурный пласт. У каждого народа есть свои типичные особенности поведения, которые необходимо знать и уважать. Какие особенности менталитета есть у поляков? Ответы на этот вопрос помогут не только лучше адаптироваться в РП, но и, например, лучше подготовиться к экзаменам на карту поляка или на сталый побыт по происхождению. Комментарий интернет-журнала Польский консулдьтант.

Пунктуальность

Считается, что для поляков дело чести, если договариваешься о встрече, приходить вовремя или даже на несколько минут раньше. Это касается не только личных или деловых встреч, но и начала работы или общественных мероприятий. Если кто-то приглашает вас на 8:00, приходите в 8:00 или даже на пять минут раньше. Если вы опоздали на 10 минут или больше, вежливо извинитесь.
 
Для поляков, привыкших к пунктуальности, привычка приходить на встречи даже через несколько часов после объявленного времени находится за пределами понимания, им к ней почти невозможно привыкнуть. Конечно, каждый знает кого-то из поляков, кто все время опаздывает, но это лишь исключения из правил.

Приветствие: поцелуй или рукопожатие?

Как приветствовать человека, которого вы не знаете, знаете немного или знаете очень хорошо? Если вас представляют кому-то (или вы представляетесь сами), вы чаще всего пожмете ему руку. Похожая ситуация и в профессиональной среде: если вы приходите на деловую встречу или уходите с нее, вам пожмут руку.
 
Эксперт Польского консультанта:
Если вы мужчина, вы должны первым протянуть руку женщине. Этот этикет все еще довольно распространен в польской культуре.
 
Если вы уже хорошо знаете кого-то и считаете себя друзьями, приветствие обычно осуществляется поцелуем в щеку, а точнее, тремя поцелуями — сначала в левую щеку, затем в правую щеку, затем снова в левую щеку. Но это только приветствие. Поблагодарить кого-то (например, за подарок) — это всего лишь один поцелуй.
 
Это правило касается дам или смешанных пар. Мужчины, даже если они близкие знакомые, обычно приветствуют друг друга крепким рукопожатием.

Польское гостеприимство

Если вас пригласили на вечеринку или общественное мероприятие, ожидайте, что вас примут как короля или королеву. Поляки — мастера гостеприимства во всем мире, и неважно, пригласили вас на барбекю на выходных или на свадебный прием. Даже если это просто приглашение на кофе в будний день, вы, скорее всего, получите что-то сладкое к нему, скорее всего, торт (предпочтительно домашнего приготовления).
 
Важно, если вы получили приглашение в гости, вы должны принести подарок, чаще всего коробку пралине, бутылку вина или цветы. Если вы уже хорошо знаете кого-то и ваши отношения довольно дружеские, на летнюю вечеринку вы можете принести немного пива. Но не только для себя!
 

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В ПОЛЬШЕ

 
В помещении разуваются Если вы идете в гости, не забудьте надеть свежие носки, потому что придется представить их миру. В Польше всегда снимают обувь после входа в чью-то квартиру и оставляют ее в коридоре.
 
Эксперт Польского консультанта:
Если хозяева просят вас не снимать обувь, помните, что это проявление вежливости, и они ожидают, что вы это сделаете.

Не лезьте не в свое дело

Садясь в польский автобус или поезд, вы, вероятно, заметите, что внутри довольно тихо. Многие иностранцы привыкли к громким разговорам, но поляки не любят, когда кто-то нарушает их душевный покой. Они не включают музыку, или слушают ее в наушниках. Если ведутcя разговоры, то это происходит тихим голосом.
 
Иногда встречается человек, который ведет себя громче, и тогда осуждающие взгляды всех путешественников устремляются в его сторону.

Где улыбка?

Улицы польских городов могут выглядеть немного мрачно. Люди, идущие по улице, не улыбаются, не приветствуют других прохожих. Иногда это может выглядеть шокирующе — как будто люди постоянно в плохом настроении.
 
Правда в том, что это совсем не так. Поляки просто не привыкли устанавливать связь с незнакомцами, проходящими мимо. Если вы попросите о помощи или дорогу, они остановятся и с радостью помогут.
 
Еще поляки не выносят тех, кто пытается им что-то продать или убедить заполнить опросы. Тогда они вполне могут пройти мимо, не сказав ни слова.

Настоящая дружба

Поляк никогда не назовет вас своим другом после первой встречи. Должно пройти некоторое время, прежде чем человек заслужит доверие и его посчитают достойными внимания и заботы. Но стоит этого заслужить, будьте уверены, вам никогда не откажут в помощи.
 
Поляки гордятся своим отношением с другими. Семья и друзья всегда находятся на вершине в этой иерархии ценностей, и в Польше редко относятся к ним поверхностно и неглубоко. Эти отношения нужно сначала заслужить, но они того стоят.

Традиции

Поляки очень ценят свои традиции, и с большой симпатией относятся к тем иностранцам, кто старается понять и придерживаться их. Кроме этого, в Польше очень сильны христианские традиции, а значит и поддержка соответствующих католических ритуалов.
 
Стоит внимательно изучить существующие праздники, чтобы лучше понимать польский менталитет. Причем речь идет и о религиозных, и о гражданских датах.

Деньги, деньги, деньги

Если в Польше и есть какие-то табу, то чаще всего это откровенные разговоры о деньгах. Поляки в основном очень трудолюбивы и предприимчивы, но они скорее скажут, как тяжело им приходится работать ради хлеба, чем признают, что живем зажиточно и комфортно.
 
Они вряд ли будут:
♦ открыто говорить о своих доходах;
♦ придавать значения тому, много это или мало (чтобы не обидеть кого-то или не прослыть толстосумом).
 
Людей, известных своими крупными состояниями, часто обвиняют в нечестности или просто в везении. И да, поляки могут завидовать, например, новой машине соседа и тихонько подсчитывать, сколько он должен был заработать, чтобы позволить себе ее.

Поляки — трудоголики

Поляки много работают. Это один из самых трудолюбивых народов в Европе, и их работа важна для самоуважения. По данным Евростата, в среднем в РП работают более 40 часов в неделю, тогда как средний показатель по ЕС составляет 37,5 часов (для сравнения, голландцы работают чуть больше 33 часов в неделю).
 
Поляк никогда не признается, что ему скучно или что у него мало работы. Они всегда заняты. С одной стороны, так поляки хотят показать, что они не ленивые, с другой, желают стать богаче и серьезно относимся к своей трудовой жизни.

Работа без перерывов

Это немного странно для иностранцев, особенно из Южной Европы, но поляки работают в непрерывном режиме без официального перерыва на обед. Согласно польскому Трудовому кодексу, в течение типичного 8-часового рабочего дня имеется право только на один 15-минутный перерыв (включенный в рабочее время).
 
♦ Типичные часы работы в Польше с 8:00 до 16:00.
♦ Государственные учреждения часто открыты с 7:00 до 15:00.
♦ Будьте готовы к тому, что деловые встречи могут быть назначены уже на 8:00, а после 16:00 в офисе никто не поднимет трубку.
 
Кроме прочего, это означает, что самый большой трафик приходится на 7:00 — 8:00 утра и затем на 15:00 — 17:00.
 
Эксперт Польского консультанта:
Типичный польский менталитет — начинать работать как можно раньше утром. Обычно они встают очень рано, в 6:00 утра. Цель у этого одна — желание быстрее выполнить свои рабочие обязанности, и получить больше свободного времени. Однако не стоит путать быструю работу с плохой. Поляки много работают, и делают это неплохо.

Завтрак, обед и ужин

Утром, перед работой, поляки, как правило, не идут в кафе, чтобы выпить кофе. Обычно они завтракают дома и отправляемся на работу как можно скорее, чтобы начать свою 8-часовую смену.
 
Конечно, привычки постепенно меняются, особенно в больших городах, где все больше людей выходят на обед, или в современных компаниях, где политика рабочего времени более гибкая. Сэндвич, kanapka — это суть повседневной польской рутины. Нередко он является основным продуктом на завтрак, быстрый перекус на работе, а иногда и на ужин. Это вопрос экономии времени (трудно съесть обед из двух блюд за 15-минутный перерыв), но также и культуры потребления хлеба. В Польше любят хлеб. Польский сэндвич — это далеко не унылое, бледное сочетание ломтика сыра и хлеба. Это скорее шедевр, напичканный разными ингредиентами.
 
Однако обед на работе скорее нужен для того, чтобы «перекусить», в то время как настоящая еда съедается дома, когда все возвращаются из школы и с работы (школа обычно заканчивается около 3 часов дня).
 
Эксперт Польского консультанта:
В целом поляки чаще едят дома. С одной стороны, это вопрос денег – поляки склонны копить на более крупные расходы, а не тратить на повседневные удовольствия. С другой стороны, это приверженность традициям и домашней кухне. Даже не пытайтесь вернуться домой и отказаться есть мамину стряпню. Это серьезное преступление.

Обед — это основная и самая важная семейная трапеза дня. Она всегда горячая, часто состоит из двух блюд, и ее подают сразу, как только поляки приходят домой, то есть около 3-4 часов дня. На первое обычно подают суп, а на второе — какое-нибудь мясо или рыбу с картофелем и салатом, или на столе стоит традиционное блюдо, например, вареники или клецки.

Домашние вечера

Где поляки проводят свободное время? Чаще всего дома! В будни, вернувшись домой, они редко куда выходят, за исключением покупок продуктов. Вечера они любят проводить с семьей, смотря телевизор или читая книгу.
 
Это особенно заметно в небольших городах, где с понедельника по четверг пабы довольно пусты, а по вечерам люди не гуляют. Это может удивить, если вы впервые в нетуристическом польском городе в середине недели, но волноваться не стоит – это вовсе не означает, что город вымер. У поляков просто нет традиции выходить куда-то в будние дни.

Выходные дни

Все меняется в выходные. По пятницам и субботам много народу гуляет. Лучше забронировать столик, если хотите быть уверены, что вам достанется место в любимом ресторане или баре.
Если вы хотите организовать вечеринку, пригласить друзей, запланируйте ее на вечер пятницы или субботы – это идеальные дни для общения, потому что не нужно рано вставать на следующий день.
В выходные поляк может «оторваться», независимо от того, идем ли он гулять с друзьями или устраивает семейный праздник. В Польше любят собираться вместе, баловать себя вкусностями, сидеть и долго разговаривать.
 
♦ При этом типичная суббота в польском доме — это… уборка. Суббота отведена для домашних дел: пылесосить, мыть полы, делать мелкий ремонт и другие дела в доме и около него. Дни и вечера обычно являются временем отдыха, встреч с друзьями или семейных вечеринок (летом это часто барбекю, однако помните, что разжигать мангалы можно не везде).
 
Воскресенье — тихий день. По воскресеньям магазины закрыты и покупок не делается. В городах гораздо меньше людей, и движение невелико, но парки и парковки вокруг них заполнены, особенно в хорошую погоду.
 
Польша — католическая страна, поэтому многие посещают утреннюю мессу. Затем следует семейный обед (в воскресенье он около 13:00). В воскресенье вечером у поляков часто портится настроение, ведь завтра снова понедельник. Однако не думаем, что это именно польская особенность…

Польский этикет и культурные обычаи

Знакомство с польской кухней и традициями
 
Польская кухня является важной частью культуры и традиций страны. Поляки будут больше уважать иностранца, если он знаком с нею. Традиционные блюда готовятся с использованием местных ингредиентов, а рецепты передаются из поколения в поколение. Иностранцы в Польше могут погрузиться в кулинарное наследие страны, пробуя популярные блюда и исследуя традиционные фестивали еды.
 
Для лучшего ознакомления можно посещать специальные мероприятия, к примеру, ежегодно проводимые Недели польской кухни.
 
Этикет за столом
 
Польские трапезы часто бывают общими, и считается невежливым начинать есть, прежде чем все сядут и будут обслужены. Перед едой принято говорить «smacznego» (приятного аппетита) и пользоваться вилкой и ножом во время еды. Также вежливо подождать, пока хозяин начнет есть, прежде чем начинать трапезу.
 
Изучение польского культурного наследия и достопримечательностей
 
Польша — страна с богатой историей, культурой и традициями, что делает ее идеальным местом для иностранцев, желающих расширить свои горизонты и погрузиться в новую ментальную атмосферу. От исторических достопримечательностей до культурных фестивалей — здесь многое для исследования и наслаждения.
 
У Польши богатая история, которая насчитывает более тысячи лет. Иностранцы могут исследовать прошлое страны, посещая исторические достопримечательности, такие как соляная шахта в Величке, концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау и Королевский замок в Варшаве.
 
Музеи
 
В Польше есть несколько всемирно известных музеев, которые демонстрируют искусство, историю и культуру страны. Некоторые популярные варианты включают Национальный музей в Варшаве, Музей Фредерика Шопена и Музей королевского замка Вавель. В польской столице есть много бесплатных музеев. Кроме этого, проводятся такие программы, как Ночь музеев или Бесплатный ноябрь.
 
Фестивали
 
В течение года в Польше проходит несколько культурных фестивалей, которые чествуют ее богатое наследие. Вот некоторые примеры:
 
• Фестиваль вареников.
• Варшавский кинофестиваль.
• Краковская рождественская ярмарка.
 
К популярным мероприятиям также стоит отнести Light.Move.Festival в Лодзи, Фестиваль пива, вина и сыра во Вроцлаве, Кинофестиваль Pod Wspólnym Niebem в Варшаве и пр.
 
Возможности путешествий
 
Польша — прекрасная страна с множеством возможностей для путешествий. Иностранцы могут исследовать Татры, посетить приморский город Сопот или отправиться в путешествие в Мазурское поозерье.
 

ТУРИЗМ ТОП В ПОЛЬШЕ

 

 


 
 
Изучение польского культурного наследия и достопримечательностей является неотъемлемой частью адаптации к польскому менталитету. Это позволяет иностранцам глубже оценить и понять польскую культуру, а также дает возможность создать незабываемые воспоминания.
 
Читать в источнике:
https://poland-consult.com/eu/pl/polskij-mentalitet.html
 
Подробнее о польском менталитете и о том, как адаптироваться иностранцу в Польше, а также о вакансиях для белорусов за рубежом, оформлении визы и трудоустройстве белорусов за границей:
 
Кадровое агентство ПРОФРЕКРУТИНГЦЕНТР:

+375-163-62-29-48

+375-29-28-999-48

г. Барановичи, ул. Комсомольская,100
 
Лицензия МВД РБ №33030/1694 от 27.09.2013 г. на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь

 

Профрекрутинг Барановичи

 
*На правах рекламы superovo

Написать комментарий