Как расторгнуть умову о праце в Польше?

Как расторгнуть умову о праце в Польше, какие важные особенности есть у различных типов трудовых договоров при увольнении? Подробнее в кадровом агентстве Профреркутингцентр

Заказать звонок

Как расторгнуть умову о праце в Польше?

КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО ПРОФРЕКРУТИНГЦЕНТР

КАК РАСТОРГНУТЬ УМОВУ О ПРАЦЕ В ПОЛЬШЕ

Увольнение по трудовому договору 

источник: https://poland-consult.com
 
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ:

+375-163-62-29-48

+375-29-28-999-48

Кадровое агентство ПрофрекрутингЦентр
г. Барановичи, ул. Комсомольская,100
 
Лицензия МВД РБ №33030/1694 от 27.09.2013 г. на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь
 

Как расторгнуть умову о праце в Польше Профрекрутингцентр

фото носит иллюстрационный характер
 
Смена работы – естественная процедура современного общества. Для нового трудоустройства необходимо разорвать предыдущие трудовые отношения – уволиться, расторгнуть трудовой договор. Выполнить этот процесс необходимо с соблюдением всех положенных формальностей, иначе будущая карьера в Польше может оказаться под большим вопросом. Как правильно расторгнуть умову о праце, как и когда написать и подать заявление, какие важные особенности есть у различных типов трудовых договоров при увольнении – комментарий интернет-источника Польский консультант.

Про расторжение каких договоров (не) пойдет речь?

Речь пойдет только об умовах о праце, то есть о договорах, регулируемых Трудовым кодексом Польши. О расторжении гражданско-правовых договоров (умовы злецения, умовы о дзело и пр.) можно узнать здесь>>. Поговорим  о расторжении полноценных трудовых договоров, заключенных на определенный или неопределенный срок.

Когда нельзя расторгнуть Умову о праце по инициативе работодателя?

Существуют следующие нормы Трудового кодекса, ограничивающие увольнение сотрудников по инициативе работодателя:
 
♦ Согласно art.39 k.p., работодатель не вправе расторгнуть договор с работником, которому осталось не более четырех лет до достижения пенсионного возраста (т.н. предпенсионная защита).
 
♦ Согласно art.177 k.p., работодатель не может расторгнуть трудовой договор с работницей в период беременности, а также во время отпуска по беременности и родам.
 
♦ Согласно art.1868 k.p., работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор в период со дня подачи работником, имеющим право на отпуск по уходу за ребенком, заявления о сокращении рабочего времени до дня возвращения к обычному рабочему графику. Однако данная защита действует не дольше, чем двенадцать месяцев.
 
♦ Согласно art.41 k.p., работодателю не разрешается расторгать UoP во время отпуска работника и при ином уважительном отсутствии работника на работе (например, в период больничного), если еще не истек срок, дающий право на расторжение трудового договора без предупреждения.
 
Еще раз подчеркнем, расторгнуть умову о праце по указанным причинам не может работодатель – сотрудник же, при наличии желания, уволиться может по нижеперечисленным правилам (например, см. как уволиться, находясь на больничном).

Расторжение срочного договора (умовы на определенный срок)

Стандартное расторжение трудового договора, подписанного на определенный срок, происходит по истечению периода действия, изначально заложенного в контракт. В таких случаях не требуется дополнительных действий – умова разрывается автоматически.
 
Эксперт Польского консультанта:
Не стоит забывать, что работник имеет право запросить продление срочного договора, а пролонгация умовы о праце 3 раза или на период свыше 33 месяцев автоматически делает договор бессрочным.

Процедурные особенности проявляются в случае желания досрочно расторгнуть умовы о праце на определенный срок. В этом случае, в зависимости от обстоятельств, применяется одно из указанных далее правил.

Расторжение с соблюдением срока уведомления

Это наиболее распространенный способ прекращения трудового договора. Суть в том, что, какая бы из сторон не выступала инициатором разрыва, существуют установленные Трудовым кодексом РП периоды, за которые необходимо подать заявление – т.н. срок уведомления.
Период уведомления (польск., okres wypowiedzenia) – это некоторый срок, который должен пройти между подачей заявления на увольнение и фактической датой разрыва трудового договора. Весь этот период работник должен трудиться на условиях контракта, а работодатель оплачивать работу. Из-за этого в разговорной речи период уведомления нередко называют «сроком отработки».

Срок уведомления напрямую зависит от периода, в течение которого данный трудовой договор действовал (сколько сотрудник уже отработал на данного работодателя):
 
♦ при работе до полугода, срок уведомления 2 недели;
♦ при работе от полугода до 3х лет – отработка 1 месяц;
♦ при работе от 3х лет и более – 3 месяца.

Еще раз напомним, что речь не идет, к примеру, о прекращении договора на испытательный срок – там свои периоды отработки.
 
Можно ли сократить срок уведомления?
Стороны могут договориться о более ранней дате расторжения. Эти согласования не меняют способ расторжения договора. Работодатель может освободить работника от обязанности выполнять работу до окончания срока предупреждения, но в течение этого времени за работником сохраняется право на вознаграждение.

Есть и вариант, когда работодатель может сократить 3х месячный срок уведомления до 1 месяца. Однако такая ситуация возможна исключительно из-за объявления о банкротстве или ликвидации предприятия либо по другим причинам, не связанным с работниками. Но и здесь у сотрудника сохраняется право на компенсацию в размере вознаграждения, равного остатку периода уведомления.
 
Уведомление (заявление) об увольнении может быть составлено и представлено любой из сторон договора. Основное отличие расторжения умовы о праце по инициативе работодателя заключается в том, что он должен указать причину увольнения. Это относится к любому типу трудового контракта.
 
Работник, со своей стороны, может указать причину решения расторгнуть договор, но обязательным это не является. Также никто не должен выносить суждений об обоснованности указанных причин.
 
Как работнику подать заявление на увольнение с отработкой?
Каждая из сторон, подавая уведомление, должна быть уверена (и иметь подтверждение), что документ второй стороной получен. Для работника это может быть:
• вручение заявления под подпись;
• регистрация документа у секретаря работодателя, в отделе кадров или другого уполномоченного лица;
• отправка заявления по почте заказным письмом с уведомлением.

 
В заявлении отражается:
• место и дата составления;
• имя, фамилия, адрес, номер телефона сотрудника;
• данные работодателя;
• сведения о разрываемом договоре (когда был заключен, стороны договора, его номер, срок уведомления и пр.);
• подпись работника;
• дата получения заявления работодателем и подпись стороны, принявшей его (если используется такой вид вручения уведомления).
 
Право на выходные для поиска работы
В случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя работник имеет право на дополнительный отпуск для поиска работы с сохранением права на вознаграждение.
 
Такой отпуск составляет:
• 2 рабочих дня, если срок уведомления до 1 месяца.
• 3 рабочих дня при сроке уведомления более 1 месяца.

 
Браться отпуск может частями, но работодатель должен быть предупрежден о датах отсутствия сотрудника заранее.

Расторжение умовы о праце по обоюдному согласию

Данная тема уже затрагивалась выше, когда говорилось о сокращении срока уведомления, но период отработки по соглашению сторон может быт и вовсе аннулирован.
Такой вид увольнения наиболее выгоден для работника, но нередко выбирается и работодателем. Способ позволяет быстро и бесконфликтно прекратить сотрудничество. В случае расторжения трудового договора по обоюдному согласию причина прекращения трудовых отношений значения не имеет и не указывается. Подписанное добровольно соглашение не может быть оспорено в суде.

Расторжение договора по соглашению сторон может иметь место в любой момент трудоустройства, независимо от того, заключен ли договор на определенный срок или бессрочно.
 
Как работодатель, так и работник могут предложить такое расторжение договора. Затем они совместно договариваются об условиях прекращения сотрудничества, т.е. устанавливают точную дату расторжения договора.
 
Существует 3 способа расторжения трудового договора по обоюдному согласию:
 
♦ работник составляет письмо (заявление) и ставит условия, а работодатель соглашается и подписывает его;
♦ работодатель составляет уведомление и ставит условия, а работник соглашается с ним и подписывает его;
♦ работник и работодатель совместно составляют соглашение о расторжении договора и устанавливают условия – оба подписывают готовый документ.

 
Таким образом, документ может быть инициирован любой из сторон (или обеими сразу), но подписан (согласован) должен быть и сотрудником, и работодателем (лично или через уполномоченное лицо).
 
В документе должны найти отражение следующие сведения:
• дата и место составления;
• данные идентифицирующие работника и работодателя;
• заголовок документа должен содержать указание на разрыв договора по соглашению сторон, например, «Rozwiązanie umowy o pracę za porozumieniem stron (Расторжение трудового договора по обоюдному согласию)»;
• в текст должны быть включены дата заключения договора, его стороны (работник и работодатель) и другие идентифицирующие сведению о разрываемом контракте;
• дата прекращения трудовых отношений.

 
Документ должен быть подписан лично работником и уполномоченным представителем работодателя (или им собственноручно).
 

 


 

Расторжение договора без соблюдения срока уведомления

Речь идет о ситуациях, когда одна из сторон вправе расторгнуть умову о праце без отработки и без согласования со второй стороной. В большинстве случаев такая возможность появляется при грубом нарушении одной из сторон условий договора или норм законодательства.
 
Прекращение трудового договора без соблюдения срока уведомления влечет немедленное прекращение трудовых отношений. Этот вид увольнения может применяться к любому типу трудового договора (на определенный и неопределенный срок), но возможен только в определенных ситуациях. В случае увольнения без соблюдения срока уведомления обязательным является указание причин прекращения трудовых отношений.
 
Заявление об увольнении без учета срока предупреждения может подать как работодатель, так и работник. Однако у каждого обязаны быть веские основания для этого.

Работодатель может применить данный вид прекращения сотрудничества в случаях наличия одного из следующих факторов:
 
♦ серьезное нарушение работником основных должностных обязанностей;
♦ совершение работником преступления в течение срока действия умовы о праце, делающего невозможным дальнейшее трудоустройство на занимаемой должности, если ♦ преступление является очевидным или подтверждено вступившим в законную силу приговором;
♦ утрата разрешений (прав, лицензий), необходимых для выполнения работы в занимаемой должности, по вине работника.

 
Первые два пункта относятся к категории дисциплинарных увольнений (т.н. волчий билет). К «утрате разрешений» относится, например, лишение водительских прав за употребление алкоголя, если сотрудник трудоустроен у работодателя водителем.
 
Есть и еще причины для увольнения без отработки, не зависящие от работника, из-за которых предприятие несет убытки, например, длительное отсутствие на работе по болезни. Работодатель может использовать это условие, когда нетрудоспособность работника по болезни длится:
 
♦ более 3 месяцев — если работник проработал у данного работодателя менее 6 месяцев;
♦ более суммарного периода получения пособия по болезни и пособия на реабилитацию за первые 3 месяца — при стаже работника у данного работодателя не менее 6 месяцев или если нетрудоспособность вызвана несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
♦ в случае отсутствия работника на работе по иным уважительным причинам продолжительностью более месяца.

 
Эксперт Польского консультанта:
При возвращении работника на работу после длительного отсутствия работодатель не может расторгнуть договор на основании одного из вышеперечисленных условий. Кроме того, он не может этого сделать, когда работник отсутствует в связи с уходом за ребенком и получает за это пособие и когда он находится в изоляции в связи с заражением инфекционным заболеванием и получает в связи с этим заработную плату или пособие по болезни.

Если расторжение договора произошло по вине работника, оно не может иметь место позднее чем через месяц после получения работодателем сведений об обстоятельствах, делающих возможным расторжение договора. При подготовке уведомления работодатель должен не забыть включить аннотацию о порядке обжалования - работник может подать возражение в трудовой суд.
 
Работник может расторгнуть договор без соблюдения срока уведомления, если:
 
♦ получили справку от врача о вредном влиянии работы на здоровье;
♦ нарушены основные обязательства работодателя по отношению к работнику.

 
Соответственно, в первом случае требуется медицинское заключение, а во втором – доказательства нарушений. 
 
Как работник может расторгнуть умову о праце без отработки?
Работник обязан сообщить работодателю о расторжении трудового договора без соблюдения срока уведомления в письменной форме. В заявлении должна быть указана причина принятого решения. Работник имеет месячный срок для подачи заявления о расторжении трудового договора без предупреждения со дня, когда ему стало известно, что работодатель серьезно нарушил свои обязательства перед ним. В случае судебного разбирательства от работника потребуется доказать, что он соблюдал этот срок.
 
Заявление должно содержать следующие элементы:
• место и дату составления;
• данные сотрудника;
• данные работодателя;
• название, например, «Wypowiedzenie umowy o pracę bez zachowania okresu wypowiedzenia (Расторжение трудового договора без соблюдения срока предупреждения)»;
• сведения о расторгаемом договора (дата подписания, стороны, номер и пр.);
• обоснование подачи заявления (разрыва контракта);
• подпись работника;
• дата получения заявления и подпись стороны, принявшей его.

Свидетельство о работе

В заключении напомним, что любое увольнение сопряжено с обязанностью работодателя выдать, а работника получить, свидетельство о работе. Этот документ, содержащий основные параметры бывшего трудоустройства, будет необходим для оформления на новую работу, что без него может быть стать затруднительным. Отказ в выдаче świadectwo pracy незаконен.
 

Как расторгнуть умову о праце в Польше Профрекрутингцентр

фото носит иллюстрационный характер
 
Читать в источнике:
https://poland-consult.com/praca/rozwiazanie-umowy/rastorzhenie-umowy-o-prace.html
 
Подробнее о расторжении умовы о праце и увольнении по трудовому договору в Польше, а также о вакансиях для белорусов за рубежом, оформлении визы и трудоустройстве белорусов за границей:
 
Кадровое агентство ПрофрекрутингЦентр:

+375-163-62-29-48

+375-29-28-999-48

г. Барановичи, ул. Комсомольская,100
 
Лицензия МВД РБ №33030/1694 от 27.09.2013 г. на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь

 

Профрекрутинг Барановичи

 
*На правах рекламы superovo

Написать комментарий